Карибские острова. Отчёт. Путешествие на катамаранах

Второй Карибский поход пролетел как один день. Ещё качает, ещё мысленно на далёких Карибских островах. Впечатления и воспоминания ещё нас догонят и больше чем уверен, что многим захочется вернуться и повторить неповторимое.

28 человек практически в тёмную отправились в путешествие на другой конец света, я знал лично наверное только процентов 30% из группы. В нашей флотилии было 3 катамарана Lagoon 450, Helia 44, Lagoon 42, катамараны свежие и ухоженные. Катамараны не подвели, всё- таки трип на 10 дней и не хотелось бы проблем с техникой -прошли мы порядка 300 морских миль.

Начну сначала …
Рождество в Париже, прогулялись по уютным улочкам Парижа, сделали чекин возле Эйфелевой башни , посидели в уютном ресторанчике, а дальше заветный остров Мартиник. Мартиник встретил нас небольшим дождём, взяли машины на прокат и отправились в гостиницу отдыхать после перелёта.

На следующий день поехали смотреть остров.

Старинная церковь Балата, побывали на воскрессной службе местного населения.

 

dsc00902

Побывали в саду Балата, одно из самых красивых мест на Мартиник

dsc00935dsc01012

dsc00950Порхающие колибри, как стая пчёл

dsc00917

Прогулялись по подвесному мосту

dsc00995

Поднялись к вершине вулкана Монпелье,  где холодно и сыро, но открывается прекрасный вид на побережье о. Мартиник

dsc01029dsc01031

Заехали покушать в ресторанчик Le Point de vue (14.806629, -61.016337, вы его запросто найдёте на MapsMe, единственный ресторан на подъезде к ромовой фабрике) здесь очень вкусная кухня и демократические цены, мы заказали дорадо меню за 23 евро, очень вкусно и сытно — рекомендую.

dsc01077

А также здесь просто бесподобный вид на океан.

dsc01065

Продегустировали местный ром на ромовой фабрике, здесь можно купить с собой на подарки.

dsc01089

Толя прикупил подарков

dsc01112

и ближе к вечеру мы уже ступили на борт наших катамаранов.

На Мартиник вам надо будет оформить отход, где вы указываете следующий остров, стоимость 5 евро. Вам надо будет ввести данные лодки и паспортные данные всех членов экипажа, поэтому соберите все паспорта своих членов экипажа заранее, пока все не разбежались.

Утром закупились провизией и вот муринги в воде, а швартовые на борту — полный вперёд к приключениям. Небольшой переход (3-4 часа) и мы бросили якорь у берегов о. Санта Лючия, в бухте Родни Бей. Здесь большая бухта, но ветра всёравно заходят, залетало до 25 узлов ночью, поэтому выбрасывайте цепи побольше, якорь здесь держит хорошо или же становитесь в марину.

dsc01127

Рано утром перешли в бухту Суфьере и начали оформляться(сразу оформили чекин и чекаут на Бекию), в этот раз нам не так повезло, раздели нас до трусов , в прошлый раз в этой бухте визы нам поставили за 20 евро, в этот раз за 50 евро, если виза стоит столько же, возможно стоит оформляться в Родни Бей, брать машину и кататься по острову, а уходить на пару часов раньше на Бекию. Здесь стоянка на буях, стоимость буя в районе 30у.е., местные будут вас встречать на подходе в бухту и помогут со швартовкой, предложат рыбу и фрукты.

Будьте внимательны в этой бухте, не оставляйте кранцы на ночь и неподнятый тузик, постоянно всё на замке, в прошлый раз срезали кранец. Здесь так же можно заправиться водой, пирс в конце набережной слева, вода стоит в районе 20-25 у.е. полный бак.

Дальше экскурсия по острову, вулканы и гейзеры, стоимость экскурсии 50 долларов, но этих денег не стоит, лучше наверное взять машину и проехаться по острову.

DCIM100MEDIADJI_0003.JPG

И главное — наловили ведро рыбы 🙂 С рыбалкой здесь очень хорошо, ловили на небольшой спининг с мушками, 3-4 крючка. Ловился морской окунь, мелкий тунец, но очень вкусная рыбка.

dsc01146

С Суфьёр ушли в 6 утра, чем раньше тем лучше, будет пару часов на отдых в ВиллиБоу.

Сегодня наш курс — это о. Бекия, отправная точка к заветным райским уголкам. Зашли на отдых в бухту в ВиллиБоу, заправились водой и пополнили запасы провизии морскими гадами и заморскими фруктами.

Местные будут встречать вас на подходе в бухту и помогут стать на буи, за это попросят 10 — 20 у.е. за сервис, и за буй 20 -30 у.е., но если на пару часов, то либо поторгуйтесь либо станьте на якорь недалеко от пирса, чтоб вам хватило длины шланга.

 

dsc01183

Кстати, если вы будете идти тем же маршрутом, самая дешёвая вода в Вилли Боу(напор слабый), дальше вода на вес золота. Уже в полной темноте мы заходим в Адмиралтейскую бухту и становимся на буи(стоимость буя в районе 30 — 40 у.е.). Стать на буй, вам помогут местные.

dsc01313
Утром оформились, получили визы(20 у.е. с человека, для граждан ЕС виза не нужна), посидели в интернет в моём любимом ресторанчике и взяли курс на жемчужину Карибского моря — Тобаго Кейс. Тобаго Кейс — особенное место, здесь шикарные пляжи, вокруг плавают черепахи и скаты, ночью гуляют стаи баракуд и тунца. Здесь вам предложат огромных лобстеров

dsc01338

, но если готовить не умеете, советую не пожалейте 40 у.е. и попробуйте их на острове с мангала, они там просто бесподобные.

dsc01357

Наш флот с высоты птичьего полёта

DCIM100MEDIADJI_0009.JPG

Цвет моря на Тобаго Кейс

DCIM100MEDIADJI_0017.JPG

Стоимость буя 50 у.е. , возьмут ещё по 10 у.е. за вход в нац парк, так как Тобаго Кейс это национальный парк.
Сегодня мы целый день провели на Тобаго, взяли лодочки(10 у.е. с человека) и отправились на Петит Тобак, где снимали фильм Пираты Карибского моря. Островок находится в километре от нашей стоянки, длинный роскошный пляж, белый мелкий песочек, пальмы, а берег усеян огромными ракушками — здесь хотелось остаться.

Украинские пираты на Карибах.dsc01576

dsc01496

Пляж на Петит Тобак

dsc01603

Ракушки на пляже

dsc01614

Здесь бегал Джони Депп

dsc01631

Командор

dsc01627

Принял решение остаться ещё на одну ночь, команде нужен был отдых, так как это крайняя точка нашего маршрута. Ночь выдалась неспокойная: штиль, прибойное течение крутило нашу сцепку в три борта как хотело, а рядом пьяные французы. Не хотели международного конфликта с развеселыми французами, решили разойтись, как в море корабли.

Ранний выход и мы движемся к о. Меро, а по пути нас догоняет местный туземец и отдаёт нам свеже приготовленных лобстеров. Бросили якорь в красивой бухточке, позавтракали, выпили кофе, искупались, на берег не рискнули выходить из-за прибойной волны.

dsc01666

 

Берём курс на о. Мюстик. Честно скажу, это был риск, я понимал, что это остров селебрити мирового уровня, и попасть туда — это джекпот. Стоимость стоянки на Мюстике может колебаться до 400 долларов за ночь. Туристам там не особо рады, туда не заходят круизные лайнеры. Ну что ж идём, а вдруг …
На подходе к острову у всех глаза становились всё шире и шире, пляжи, цвет моря, роскошные вилы на побережье — всё это говорило, что это непростой остров. Подошли к острову, подождали, пока к нам неспешно подъехал харбомастер и озвучил цену 75 долларов за ночёвку, конечно же мы согласились — это шара. Как оказалось, нам очень повезло, буквально ещё несколько дней назад, остров был закрыт для посещения, так как здесь отдыхал принц Чарльз со своей свитой…
Все быстро в тузик и вперёд на исследование острова!

DCIM100MEDIADJI_0034.JPG

Фото бухты

DCIM100MEDIADJI_0029.JPG
Взяли такси и поехали кататься по острову. Местный водитель, показал самые райские места, самые невероятные лагуны и пляжи. Здесь, говорит водитель, вилла Мадонны, там Дженифер Лопес, а вот там Билла Гейтса, в вот два дня назад остров ещё был закрыт, так как отдыхал принц Чарльз… На этом острове даже есть ресторанчик с мишленовскими звёздами, зашли покушать, а за соседним столиком Мик Джаггер. Мик Джаггер — Карл !!! Самый настоящий, хотели сфоткаться, но вежливо были посланы, но руку Жене пожал, рукопожатие передали всей команде, теперь руки не моем 🙂

Мик Джаггер за нашей спиной.

16174457_1306347799435252_2190644808299016313_n
Мюстик порвал, команда просила задержаться ещё хотя бы на пару часиков, но нам надо было уже отправляться в дальний путь домой. По прогнозу погода начинала ухудшаться и вести флот в ночной переход желания не было.

Ранним утром уходим на о. Бекия, оформляем отход dsc01296, взяли такси покатались по острову. Бекия милый островок! Люблю останавливаться на Бекии, набережная очень уютная и душевная. Кстати найдите ресторанчик с белыми креслами, там бесподобный кофе, также есть пирс для тузиков.dsc01293

После обеда мы отправились на Сент Винсент в бухту Вилли Боу. Колоритная бухта. dsc01829На о. СентВинсент было много съёмок Пиратов Карибского Моря, очень много местных жителей участвовали в съёмках. Но сама бухта и местные жители немного пугают. Но мне всё-таки было интересно, почему, почему и ещё раз почему режиссёры выбрали этот остров для съёмок Пираты Карибского Моря. И вот часть команды на острове. Идём в глубь острова, такой дикой и зелёной природы, я не видел ни на одном карибском острове , холмы поросшие пальмами и лианы, всё на столько дико и первозданно.

Поделки местного жителя.

dsc01843

Добрались до водопада, искупались от души в чистейшей пресной воде, где не надо экономить и думать о запасах пресной воды.

dsc01866

Сент Винсент надо посмотреть в следующий раз получше, я думаю у него есть козыри в рукаве и есть чем удивить, хотя во всех лоциях рекомендуют держаться от него подальше, особенно от Кингстауна. Вечерком посидели в ресторанчике выпили по бутылочке пивка и уже собирались отправляться на борт.

dsc01877

Стою на берегу, вдруг ко мне подходит какой то местный чернокожий дедуля в кепке, поприветствовал. Я поднял глаза на кепку и в шоке, на кепке украинский герб. Спрашиваю — от куда у тебя такая кепка? Мы с Украины. Он говорит, у меня тут барчик на берегу и ко мне часто заходят яхтсмены в гости, оставляют какие-то вещи. Ок, пошли покажешь. Захожу в какую-то хибарку, напротив стоянки наших лодок. На улице пару деревянных столов и скамеек, внутри небольшая деревянная барная стояка, на полках куча бутылок местного рома, флаги разных стран, над барной стойкой куча лифчиков и трусов висит … Ох долго рассказывать об этом вечере, но это был очень душевный вечер. Было очень приятно познакомиться с Тони. И огромное спасибо за гостеприимство. Не каждый поймёт, что такого необычного было в том баре, но когда ты понимаешь, что есть моменты в жизни, которые не возможно купить за деньги, тогда ты начинаешь ценить эти моменты на вес золота. В общем теперь в этом баре мы оставили один лифчик, одну футболку ilovetravel и одну ленточку,dsc01903

Пометили барчик, увидите Тони, передавайте привет.

dsc01918

будете там не ошибётесь — место энергетически правильное и мощное, очень много хороших людей там побывало и зарядило это место позитивной энергетикой.
На рассвете уходим и держим курс на Санта Лючия. Море неспокойное, дошли до Суфьеров, остановились на отдых, и ещё два часа до Родни Бея. Решили не оформляться, пиратским образом вышли на берег, погуляли немного по бухте и остались на ночёвку.

А утром за мысом нас ждали 3 метровые волны, но мы справились, прошли неспешно, спокойно и через 4-5 часов уже были на Мартиник. И чтоб выплеснуть все эмоции, закатили пиратскую вечеринку. Каждая команда приготовила номер, от души посмеялись, выпили и закусили.
На следующий день сдали катамараны, без потерь депозитов. Обнимались, целовались на прощание с грустью с сердце, что наши карибские приключения закончились.

Что могу сказать, это было очень крутое приключение, команды стали командами, перезнакомились, подружились. Приятно было видеть, как все стоят с швартовыми, с кранцами, кто-то моет, кто-то драет, кто-то готовит, кто-то несёт ночную вахту. Каждое путешествие разное, каждый раз всё по другому, никогда не знаешь, что тебя ждёт, какая погода, какие люди, и готовы ли они к сложностям. Но я так рад, что с нами ходят в большинстве это лидеры и бойцы, которых не испугаешь большими волнами или экономией воды. Моя команда, вообще снимала волны со смехом, в крайний переход, помню Оксанка комментирует, вот так вот выглядит обычная прогулка по Карибском морю 🙂) Было круто!

Команда катамарана Helia 44 Aspe — Командор Роман Петрусенко 

dsc01981

Команда Lagoon 450 Rascasse — Капитан Николай Мейта 

dsc01974

Команда катамарана Lagoon 42 Baracuda — Капитан Владимир Коваленко

dsc02013

Путешествуйте, путешествуйте с приключениями, ведь это бесценно!


Помните, на Карибах у вас будет катастрофически не хватать времени, даже 10 дней мало. Поэтому, чем раньше Вы и Ваша команда начнёте просыпаться с рассветом и раньше уходить, тем больше у вас будет времени.

Надеюсь Вам поможет мой рассказ в Вашем путешествии по Карибам. Если нужна помощь в поиске хороших катамаранов и поддержка — обращайтесь.

22 января 2017 930 0 Комментировать