Мартиника – остров рождения первой жены Наполеона I

Мартиника – остров с историей

Знали ли вы, что долгое время Мартиника принадлежала частной компании? Но затем ее выкупили и сделали коронной колонией Франции. Правда, задолго до этого ей довелось пережить множество событий.

Стоит побывать

Мартиника – остров цветов

Первое название острова – Мадинина, что переводится как «остров цветов». И не просто так ему дали такое название. Несмотря на действующие вулканы, остров буквально укрыт благоухающими растениями. А еще здесь одни из лучших пляжей.

В далеком 1502 году остров открыл Христофор Колумб, совершая одну из своих экспедиций. Правда, испанцы искали только золото, а так как на острове его не было, они быстро его покинули. И лишь в 1653 году началась колонизация Мартиники французами. Остров успел побывать в частной собственности, а затем перешел в статус колонии. После отмены рабства, Мартинике дали избирательные права и позволили иметь собственное представительство во французском парламенте.

Этот остров привлекал многих своими гористыми пейзажами и уютными заливами. Он состоит из вулканических пород, а береговая линия сильно изрезана. Самым популярным заливом считается Фор-де-Франс.

Северная часть острова укрыта вулканическими массивами. Самым большим из них считается действующий вулкан Мон-Пеле, высота которого составляет 1397 метров.

Остров действующего вулкана

Мон-Пеле, или «Лысая гора», – действующий вулкан, в результате извержения которого в 1902 году на острове произошла самая большая катастрофа.

По количеству праздников и карнавалов это вулканический остров может сравниться, разве что, с Кубой или Бразилией. Ежегодное открытие карнавального сезона происходит в январе. Тогда жители острова наряжаются в праздничные наряды и выходят на уличные танцы.

Самый знаменитый карнавал – Марди-Грас, который проходит в феврале-марте и длится 5 дней. В это время на всем острове слышны звуки традиционной музыки, а местные жители веселятся с утра до вечера.

Почитают жители острова и День извержения вулкана Мон-Пеле. Так, 8 мая на улицы выходят люди с множеством зажженных свечей и проходят под звуки саксофона. Нельзя не посетить и день Святых покровителей, Фестиваль урожая и Международный джазовый фестиваль.

Мартиника привлекает и любителей активного отдыха. Здесь особой популярностью пользуется дайвинг. Во время таких подводных экспедиций можно увидеть древние затонувшие корабли.

Мартиника – остров рождения первой жены Наполеона I

Именно на этом острове родилась французская императрица и первая жена Наполеона I Жозефина Богарне. В доме, где прошло ее детство, действует музей. Там же хранится и брачный договор между Жозефиной и Наполеоном. Некоторое время на Мартинике жил знаменитый художник Поль Гоген.

Славится остров не только своей красотой и вулканами. В нем живет память о Жозефине Бонапарт – первой жене Наполеона. Некоторые туристы посещают Мартинику лишь ради того, чтобы прикоснуться к истории. Они хотят увидеть, где родилась и выросла роковая любовь полководца.

И, кажется, местные жители должны гордиться знаменитой императрицей. Но все наоборот. В 1991 году патриоты гильотинировали столичный памятник Жозефине, и он так простоял до сих пор.

Но перед тем, как мы расскажем о Жозефине, придется немного прикоснуться и к истории рабства на территории острова.

После того, как Колумб открыл эту территорию, за нее стали бороться французы и англичане. Когда победила Франция, островом стала править частная компания, которую создал кардинал Ришелье. Сюда привезли рабов из Африки, а также сгоняли на работу бывших хозяев острова – индейцев карибов.

К рабам жестоко относились. На них ставили клеймо в виде цветка лилии, а тому, кто бежал с плантации отрубали ухо, если побег повторялся – ногу. В 1640 году для коренных индейцев и других рабов наступает светлый период. Из-за долгов компания продает местность дворянину из Нормандии. Новый владелец создает альянс с индейским сообществом карибов, поэтому их не эксплуатируют, как рабов.

В 1645 году на остров приходит технология изготовления сахара. Начинают строиться  первые заводы, а в 1664 году правительство Франции выкупает колонию и пытается развить сахарное дело. Правда на острове не хватает работников, ведь карибы готовы умереть, лишь бы снова не попасть в рабство. А вот чернокожих рабочих мало, поэтому начинает процветать работорговля.

Уже к началу XVIII века африканские рабы заселяют почти всю Мартинику, численно превосходя белых людей. Также часто происходят бунты, самоубийства. Чтобы решить проблему, правительство покупает рабынь, дети которых автоматически становятся рабами…

«Саванна рабов» – интересный музей, который открылся на Мартинике совсем недавно. Американец Жильбер Ларос собрал здесь уникальные памятки, которые описывают жизнь острова. Вы увидите множество невероятных фактов из жизни рабов колонии.

Во второй половине XVIII столетия на острове начинают производить сахар и кофе. Но вместе с тем становятся постоянными восстания рабов, а еще на колонию нападают англичане. В этот период, в 1773 году, на свет появляется Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, будущая Жозефина Бонапарт. Ее отец владел небольшой плантацией на острове.

Поместье, где прожила Жозефина, носит название De la Pagerie. На данный момент оно является музеем. В нем можно увидеть подлинный брачный договор между девушкой и Наполеоном, любовные письма, свидетельство о рождении Жозефины и портреты. А еще сохранилась детская кровать девушки.

В возрасте 16 лет Жозефина выходит замуж за виконта Александра де Богарне. Она рожает двоих детей, но в 1785 году разводится с мужем. Женщина погружается в светскую жизнь метрополии, но быстро растрачивает деньги. Поэтому ей приходится вернуться на Мартинику.

«Ванна Жозефины» – это мелководный участок в море, который был создан самими рифами. Здесь, по легенде, любила купаться императрица.

В 1789 году вспыхивает Французская революция. Она добралась и до колонии, поэтому Жозефина вынуждена перебраться на материк. После тюрьмы, казни бывшего супруга и просто чудесного спасения, женщина знакомится с Наполеоном. В 1796 году влюбленные женятся.

Двумя годами ранее Франция решает отменить рабство. Но к Мартинике это не относится, ведь она уже принадлежит англичанам. В 1802 году Жозефина уговаривает своего мужа вернуть рабство в колонии. И вот это повергло ее соотечественников в шок. С тех пор островитяне плохо относятся к императрице.

Только 27 апреля 1848 года на Мартинике отменяют рабство. Прекрасная жена Наполеона Жозефина не дожила до этой даты. Она скончалась 29 мая 1814 года в Мальмезоне недалеко от Парижа.

В 1859 году на острове установили памятник Жозефине, поставив его в парке La Savane. Но в 1974 году, когда мэром стал чернокожий политик, памятник переносят вглубь парка. А еще через 17 лет жители бывшей колонии жестко надругались над статуей, отрубив ей голову. Они говорили, что Жозефина должна умереть на гильотине.

Памятник так и не починили. Он до сих пор стоит в парке острова, в том состоянии, в котором его оставили местные жители.

Но красота Жозефины не померкнет от этого, как и красота острова. Его город, Фор-де-Франс, часто называют маленьким Парижем, и это действительно так. Зеленые парки с подстриженными газонами, узкие улочки между старинными домами, древние особняки делают этот город особенным. Кажется, только недавно здесь гуляла Жозефина…

О. Мартиника – что посмотреть?

А теперь пройдемся к парку Ла-Саван, где и установлен памятник Жозефине. Он украшен фонтанами, пальмовыми аллеями и концертными площадками. Возле парка находится форт Сен-Луи, который был построен в 1640 году. Он защищал город от пиратов.

Часто туристы посещают парк Флораль, где можно в полной тишине бродить среди пальм. Кафедральный собор Сент-Луи и Дворец правосудия стоят уже более ста лет.

Рут-де-ля-Трас – удивительная тропа острова, которая проходит через тропический лес, состоящий из папоротников и пальм. На ее востоке можно увидеть склоны вулканических пиков Питон-дю-Карбе. А еще она ведет к ботаническому саду Жардин-Балата, который впечатляет количеством уникальных цветов. Тропа проходит также к одному из самых высокогорных поселений Мартиники – Морн-Руж. Оно расположено на высоте 450 метров над уровнем моря. А на реке Альма есть великолепные водопады, от потоков воды которых невозможно оторвать взгляд.

Мартиника – рай для гурманов

На острове, в его городе Сент-Мари, создают лучший в мире ром. Его начали производить еще в 1660 году. Самый старый завод Сент-Джеймс-Плантэйшн был переоборудован в Музей рома, где посетители могут попробовать сорта этого напитка.

Путешествуйте с I Love Travel – побывайте на острове Мартиника с нами

Ваши приключения здесь https://ilt.ua/travel/

Мы ждём Вас в наших командах! 

Оставить комментарий