Мюстик: райский уголочек в Карибском море

А вы были на о. Мюстик? Маленький кусочек рая появился миллионы лет назад в результате извержения одного из вулканов. Он – часть множества скалистых островков в Карибском море. Но только здесь можно по-настоящему насладиться дивной местной природой и получить удовольствие от уединенного отдыха.

На остров невозможно попасть просто так. Даже богатым и знаменитым нужно постараться, чтобы арендовать одну из немногочисленных вилл или сделать посадку в местном аэропорту. Что же такого уникального в острове и почему он так привлекает внимание путешественников?

Мюстик – любимый остров принцессы Маргарет

Островок входит в микроархипелаг Гренадины, который находится недалеко от Барбадоса. Крохотный райский уголок сделал уединенным и спрятанным от глаз шотландский барон Колин Теннант. Он очень любил спокойный досуг, как и его близкие английские друзья. Одной из них была принцесса Маргарет. Она приходилась сестрой королеве Елизавете.

 

В конце 50-х годов прошлого века Колин Теннант выкупил островок всего за 45 тыс. фунтов стерлингов. Тогда Мюстик был похож на довольно унылый клочек земли: небольшие поселения колонистов, полуразваленные хижины, неработающие сахарные фермы. Все это нужно было привести в порядок. Так как остров формально оставался в составе маленького государства Сент-Винсент и Гренадины, барон пообещал правительству, что не причинит вреда природе, а любое человеческое вмешательство будет ограниченным. Благодаря этому удалось сохранить экологическое совершенство и красоту местности.

На площади около 5,5 тыс. кв. км барон разрешил построить только 114 вилл определенным людям. Среди них были его друзья, любящие уединение, и, конечно, принцесса Маргарет. Ей барон бесплатно отдал 400 соток земли Мюстика, на которых королевская особа построила собственный дом с садами и впечатляющим пляжем. Сады напоминали версальские, но только в миниатюре. Соседом принцессы был Мик Джаггер, который вместе с ней закатывал легендарные вечеринки. На них Маргарет позволяла совершенно некоролевские вольности. Одна из таких вечеринок произвела фурор и даже вызвала шок у посетителей. На ней гость Маргарет толкнул в бассейн владельца виллы.

В 1998 году принцесса Маргарет подарила свою землю сыну. Но он, к ее сожалению, не оценил подарок и продал его частным лицам.

Райский уголок со сказочной природой

Барон Теннат имел особый дизайнерский вкус. Ему удалось превратить остров в настоящий земной рай. Он, вместе со своими британскими друзьями, построил живописные дороги и небольшой сказочный аэропорт, который обнес белым штакетником. Все это выглядело более, чем превосходно. Но барон не умел экономить и в результате вынужден был признать себя банкротом. Чтобы справиться с ситуацией, Теннат продал остров богачу из Венесуэллы.

Новый владелец сохранил атмосферу уединения на острове. В середине 70-х он усовершенствовал архитектурную красоту строений и продолжил бережно относиться к природе. Здесь нет никаких признаков цивилизации: телеграфных столбов, электрических проводов, труб. Конечно, все коммуникации есть, но они проведены под землей. Таким образом, ничего не мешает буйству природы.

Для очистки и фильтрации воды на острове используются передовые технологии, а обязательным атрибутом каждой виллы являются солнечные батареи. Среднесуточная температура Мюстика находится в пределах 25-30 градусов, его минуют ураганы и другие природные катаклизмы. Остров славится прекрасными закатами и такими же восходами. Все это благодаря уникальному расположению Мюстика.

Нынешний владелец высадил на землях 1500 фруктовых деревьев, плоды которых можно свободно срывать всем гостям. Есть семь прекрасных пляжей в идеальном состоянии, на одном из них проводятся занятия по йоге. Еще один оборудован шезлонгами, душевыми кабинками.

Тихий отдых только «для своих»

Атмосфера аристократизма, уединения и экологического совершенства привлекает сюда звезд, богачей и любителей комфорта. Но это не означает, что здесь могут отдыхать абсолютно все. Островом управляют владельцы вилл, которые создали специальный «совет». Они практически полностью контролируют благоустройство Мюстика, отвечают за охрану природы и за безопасность местности. Интересно, что здесь так и осталось 114 вилл. Больше строить нельзя.

Пляжи патрулируются сотрудниками британской разведки, а полиции как таковой нет. Охрану домовладений люди оплачивают сами, нанимая частных охранников.

Виллы у каждого из владельцев абсолютно разные. Здесь можно встретить китайскую, африканскую, итальянскую, марокканскую архитектуру. Все настолько красиво и совершенно, что от него невозможно отвести взгляд. Кстати, почти все дома мечты сдаются. Но, чтобы получить билет в один из домиков, необходимо особое разрешение.

Только избранные посетители острова могут поселиться в данных домиках. В аренду сдаются классические небольшие апартаменты, которые были построены еще друзьями принцессы Маргарет, или же экстравагантные дворцы-сказки. Можно поселиться в домике на две спальни или провести великолепный отдых в необычной обстановке. На острове действуют небольшие магазины, три красивейших ресторана. Люди ездят только на электрокарах для игроков в гольф.

Получить разрешение на въезд на островок можно только от владельцев вилл. Среди них: МиккДжаггер, знаменитый Брайан Адамс, актер Томми Хилфигер. Остров часто посещают Бейонси, Дженнифер Лопес, Хью Грант, Билл Гейтс и другие знаменитости. Они уже получили так называемую визу и с удовольствием отдыхают в уединении.

Облюбовали остров и парочка принца Уильяма и КейтМиддлтон. В начале своего романа влюбленные арендовали здесь виллу, чтобы провести тихий отдых. Прилетают на остров родители Кейт, а также другие ее родственники. Ведь именно здесь свято чтят традиции английской аристократии и соблюдают частную жизнь. На Мюстике провел чудесный медовый месяц и Пол Маккартни, который вместе с женой отдыхал в особняке Мика Джаггера.

Чтобы побывать на островке, нужно получить разрешение одного из владельцев усадьбы. При этом гость проходит специальный обучающий курс поведения. Ему рассказывают правила пребывания в этом укромном местечке. Например, нельзя появляться на пляжах острова обнаженным. Нудисты сразу же оказываются в черном списке и больше никогда не смогут попасть на остров. Вне пляжа можно гулять только в накидках, парео или майках. Отказывают и тем, кто любит слишком яркие вечеринки.

Мюстик – один из наиболее безопасных островков в Карибском бассейне. Последнее преступление здесь произошло 14 лет назад, когда богатую французскую даму нашли убитой в ее же вилле. Интересно, что преступление остается загадкой для всех.

Несмотря на соблюдение строгих правил, особую тишину и спокойствие острова, здесь есть, чем заняться. Главное развлечение – шикарные приемы, на которые отдыхающие приглашают своих соседей. Приглашения разносит специальный слуга. Он же обслуживает людей на пляжах, наливая шампанское или принося фрукты. Здесь можно заняться спортом – расписания о мероприятиях доступны всем гостям острова.

Любят владельцы вилл и тихие пикники. Они устраивают их на пляжах, садясь за шикарно убранные столики и кушая из фарфора. Меню тоже шикарное: лобстеры, икра, дорогое шампанское.

Даже если объехать весь остров на крохотной машине для гольфа, вряд ли получиться встретить хоть одного его обитателя. Люди отдыхают на своих виллах, не нарушая спокойствия природы. И здесь она расцветает! Белоснежные пляжи, мелкий идеальный песок, черепахи, звуки прибоя, кваканье лягушек. Все это дарит особую атмосферу.

Аристократизм, спокойствие и соблюдение английских традиций манят на этот остров. Он впечатляет буйством природы, красочными и даже сказочными виллами и, конечно, экологичностью. Здесь хочется побывать хоть однажды, чтобы почувствовать всю ту красоту и вычурность природы.

 

1 июля 2018 31 0 Комментировать